8個不該有的「學生思維」:學校都教不了你

最近三個月,我和另一個夥伴花了上百小時帶著一群高中、大學生和自學生進行一個實作專案,我的角色不是老師,更像是Mentor或是Coach,不親自出手,只「出一張嘴」陪他們討論、執行、檢討、優化,然後不斷重複以上動作。

這段時間下來,幾位同學在很多地方的表現都令人驚豔,他們的「能力」在同儕中絕對是佼佼者。不過從他們身上,我深刻感受到,台灣的教育過於偏重「知識」的傳授,卻忽略了「最重要的事」。

專案告一段落,我和另一位Mentor的共識就是,我們期待的不是同學們在技能上的進步,技能,再學就有了;但我們最在乎的是他們養成了什麼「思維」,因為一個好的「工作態度」會跟著他們一輩子!

以下這8個思維,正是我認為「學生」該徹底拋下的:

原發表於 @learning_sheep 歡迎追蹤

1. 只會分工,不會「合作」

【職場的真實世界】工作當然是要分配的,但不是分完就好了,而是每個人都要清楚自己扮演的角色,在事中就不斷有意識地、固定頻率的討論,了解彼此的進度、是否需要互相配合,如此一來最後產出的才會是「一個產品」,而非拼貼出來的散沙。這就是「產品思維」:每個人都知道自己負責的是整個產品,不只是螺絲釘。

2. 做人不做事,不如「對事不對人」

【職場的真實世界】「做人」當然重要,但既然我們是為了「做事」才聚在一起,該溝通、該攤牌的沒理由自己吞下去,不需要為了做人綁手綁腳。溝通上要緊守「對事不對人」原則,有時候每個人都有自己的困難之處,進一步了解才有可能打破僵局、或重新分配權責。這才是「負責的態度」:我們是對事情負責,即便要做人也是為了把事情辦好。

3. 開會不是為了討論,而是要「定案」

【職場的真實世界】除了少數工作,每天各種會議基本上是常態,關鍵不是開會,而是「會前準備」,一個好的會議從排定開會前就決定了,要有明確的會議目的以及大綱,確定每一個與會者的角色權責、各自需要提供資料,並確保所有人會前都看過資料,帶著各自的想法和決議來的。開會不是為了各抒己見,而是做決定;是為了節省時間,而非浪費時間的。

4. 不要等答案,而是提「方案」

【台灣教育的問題之一】多數人習慣被答案餵養,以為會有標準答案。事實上,大多數都沒有標準答案,在職場上遇到問題,不是去問主管怎麼辦,那是最不負責的行為。而是先分析問題,盡可能地查找資料和案例,提出各種應對方案,及不同方案各自的適用性和優劣,再去找Mentor或主管討論。這個過程才是「學習」:別人經驗當然好,但直接獲得答案,經驗永遠只是別人的。

5. 說到,就要「做到」

【職場的真實世界】不管是年度專案,或者只是約個飯局、幫忙打會議記錄這種小事,只要是你「答應」過的事情,時間到、事情就是要發生,沒有第二種可能。這些都代表了你的「credit」,不管大事小事,都要排除萬難去辦到。就算因為有事耽擱了,也要提早告知當事人,說明原因以及具體改到哪個時間完成

6. 做完,不等於「做好」

【職場的真實世界】工作沒有做到100分、甚至是120分,根本就不該交出去。因為從我們經手過的每一件事,都代表了自己的「個人品牌」。同事、客戶或主管不見得認識你是什麼樣的人,但絕對記得你的「工作態度」,會對你的「工作成果」有印象,如果只是把東西「交出去」就好,60分的標籤會永遠跟著你,在職場上怎麼死的都不知道。

7. 人脈不是認識多少人,而是「把自己做好」

【職場的真實世界】老實說,你認識多少人都沒有用,假如你是一個沒有credit、事情交到你手上也做不好的人,就算認識100個人,那只不過表示有100個人知道你是一個「不值得信任」的人。人脈的本質是「信任」,先把自己做好,承諾過、經手的每件事做到最好,就算只認識10個人,這10個人也會信任地把你推薦給更多人。

8. 評價你的不是數字,是「你的行為」

【職場的真實世界】事情永遠都不是「交出去」那一刻就結束了。沒錯,你當下會獲得一個數字,可能來自老師、主管、客戶或同儕,但那只代表「現在的你」,卻不等於「未來的你」。而人生是個「無限賽局」,關鍵不是這次成果,而是你能否馬上檢討、下次優化到什麼程度,那才是別人真正記得你的樣子

原發表於 @learning_sheep 歡迎追蹤
同時授權
《商業週刊》《關鍵評論網》《高中生資訊網》轉載。

更多乾貨的影音版:

若喜歡我的文章,歡迎訂閱我、或多支持claps👏🏻👏🏻👏🏻 
也歡迎分享
留言,期待與更多不同意見交流和討論:)

大學念化學,碩士讀MBA,到非洲當一年志工後,加入媒體創新,關鍵評論網前新聞組主編、雜學校前客座主編,專注教育與社會議題,現於某大學服務,身兼多個學習社群Mentor,未來10年致力於高教改革。